Elaboración de un índice de calidad con base a indicadores de gestión del plan de manejo ambiental en la parroquia de Pacto, sector La Delicia - Romero Quinche, Jenny Patricia (2019)
En este proyecto se presenta un índice de calidad ambiental elaborado en base a indicadores de gestión ambiental, económica y social en la Parroquia de Pacto, comunidad La Delicia. Estos indicadores fueron aquellos elementos mediante los cuales se determinó el estado actual y sus consecuencias después de las acciones tomadas en el marco de la estructura gubernamental de esta parroquia. Para realizar este estudio se aplicó diferentes metodologías, la primera es el método de observación que se llevó a cabo mediante el análisis FODA y la matriz de Leopold, posteriormente el CVU (calidad de vida urbana) la cual sirvió para el análisis de gestión de la calidad en la parroquia de Pacto, sector La Delicia y posteriormente se realizó la elaboración de los indicadores a través de la metodología P-E-R, (presión, estado y respuesta) que permite determinar los parámetros necesarios parar elaborar este índice de indicadores ambientales en base a las gestiones realizadas en esta parroquia. Dentro de la metodología P-E-R se hace referencia a las siguientes variables, donde P son las actividades humanas realizadas “presión” sobre la población, la cual afecta a la población dañando su “estado” por lo que las autoridades se hacen responsables mediante políticas ambientales, económicas y sociales brindando una “respuesta” para minimizar los daños. Finalmente se aplicó la metodología de Satty y Pareto que permiten priorizar los indicadores del sector La Delicia. Mediante la aplicación de este proyecto se obtuvo el estado actual de los 8 indicadores de gestión más relevantes dentro de la comunidad La Delicia, lo que posteriormente contribuirá a la toma decisiones para mejorar la calidad de vida de esta comunidad.