Diseño de un sistema de control interno administrativo-financiero aplicados a la empresa OC Arquitectos Constructores Arquihome Cía. Ltda. De la Ciudad de Quito, periodo del 2015 - Cepeda Santander, Margorie Elizabeth (2017)
El siguiente trabajo fue desarrollado como propuesta para la implementación del diseño de un sistema de control interno administrativo-financiero para la empresa constructora OC ARQUIHOME CIA. LTDA. de la Parroquia Cumbayá, del Cantón Quito, Provincia de Pichincha en el período de enero a diciembre del 2015, para que se presente la información financiera eficiente y oportuna para que las autoridades tomen decisiones en base a los meses antes mencionados. Al obtener los estados al 31 de diciembre del 2015, permitirá conocer el estado financiero y económico de la empresa, lo cual ayudará a analizar cuentas o áreas de mayor impacto en la actividad de la empresa. Con lo antes mencionado y con la problemática a la cual muchas entidades comerciales y de servicios se enfrentan, es necesario destacar que el sistema contable es una herramienta de control y manejo de actividades que permite registrar las transacciones económicas y reflejadas en informes como el balance general, estado de resultados, flujo de efectivo y cambios en el patrimonio conllevando a conocer la utilidad o pérdida de un ejercicio económico.