“Elaboración de un sistema de gestión ambiental aplicando la norma ISO 14001: 2004, para la lavadora y lubricadora Premium de Santo Domingo de los Tsáchilas” - Calero Reinozo, Karen Gissell (2015)
En este proyecto se elabora un Sistema de Gestión Ambiental aplicando la Norma ISO 14001:2004 para la Lavadora y Lubricadora “Premium” ubicada en la ciudad de Santo Domingo. Para la realización de este trabajo fue necesario hacer un diagnóstico ambiental, para identificar las áreas y actividades que ocasionan un impacto ambiental y demás aspectos que no cumplen con la norma ISO 14001, desarrollándose un plan de medidas correctivas para solucionar las deficiencias detectadas en dicho diagnóstico. Para cumplir con el plan de medidas, se elaboró la política ambiental con el propósito de promover el mejoramiento continuo de las condiciones ambientales en la empresa. Esta nueva política tiene en cuenta nuevos aspectos y actividades que ayudaran a mejorar las condiciones actuales del ambiente, por medio del cumplimiento responsable de las disposiciones legales aplicables. Con base técnica del Texto Unificado Legislación Secundaria (TULSMA) se realizaron análisis de las aguas residuales de la empresa en el laboratorio acreditado de la Escuela Politécnica Nacional – Centro de Investigaciones y Control Ambiental (CICAM), cuyos resultados determinaron que cinco parámetros superan el límite máximo permisible de descarga al sistema de alcantarillado público. El trabajo incluye el Manual de Sistema de Gestión Ambiental, el cual atiende los requisitos de la Norma ISO 14001:2004 y los requisitos establecidos por la Lavadora y Lubricadora “Premium”. Este manual estipula la política, objetivos, metas, programas y procedimientos necesarios para atenuar y controlar los impactos ambientales negativos, así como mantener y potenciar los impactos positivos, originados por las actividades dentro de la Lavadora.