Acondicionamiento acústico de la plaza del centro de eventos de la Ciudad Mitad del Mundo mediante paneles decorativos absorbentes de ruido - Gordón Colcha, Nina Samai (2017)
La ciudad Mitad del Mundo cuenta con diversos espacios para el esparcimiento y conocimiento del visitante, el problema del proyecto que se desenvuelve se sitúa en la plaza del centro de eventos donde se realizan la presentación de programas culturales con grupos de: música, teatro y danza. Sin embargo, este espacio muestra un defecto acústico que tiene directa relación con la falta fidelidad sonora de este lugar. Teniendo presente esta deficiencia acústica, producida por los materiales de la cubierta que resguarda la plaza y la ausencia de paredes que la rodeen, se desarrolla una propuesta para el mejoramiento de calidad acústica. Proyecto desarrollado a través de diferentes métodos de investigación científica como el análisis, la síntesis, modelación, programación de proyectos y principalmente haciendo uso de los conocimientos de acondicionamiento acústico adquiridos durante la etapa de aprendizaje. Se plantea y elabora una propuesta coherente que va de la mano con las condiciones que presenta el lugar y se explica en esta investigación. Propuesta que está acompañada de un estudio in situ, que arroja datos que confirman nuestras sospechas de que el lugar no cumplía con el tiempo de reverberación óptimo y en consecuencia se presenta simultáneamente un fenómeno conocido como eco, factores que han ido afectando la calidad del sonido en el lugar. Obteniendo como resultado el diseño de paneles decorativos absorbentes de ruidos, compuestos de lana de vidrio con láminas de vinilo en ambas caras para protegerlos de factores externos que afecten su durabilidad. Los paneles están anclados a la estructura de la cubierta por medio de una unión de esparrago que comprende un tornillo o esparrago, una tuerca y una contra tuerca para asegurar su estabilidad. Y de esta manera crear un ambiente propicio para presentar una propuesta escenográfica de calidad, que sea de agrado para turistas nacionales como extranjeros.