Diseño de una colección de ropa deportiva femenina para la disciplina deportiva OCR en la Ciudad de Quito a partir de la aplicación de textiles inteligentes y de última tecnología - Baquero Parra, Maria Fernanda (2019)
Este proyecto tiene como base el entrenamiento para carreras de obstáculos, consta en un tramo de 6 a 8 km de carrera con obstáculos como: fosas de lodo, saltar muros, entre otros, llamado OCR para lo cual es necesario definir las características de este, en qué se basa y cómo apareció esta práctica. Así también la presente investigación se encuentra en el área textil. Las fibras y los textiles a través del tiempo han sufrido innumerables cambios, en este estudio se comprende dicho avance en cuanto a tecnología textil y como utilizarla en el área deportiva, conociendo cuales son los textiles idóneos para una colección enfocada en el entrenamiento OCR. En una carrera de obstáculos la indumentaria es primordial para un buen resultado, entre más ligero, transpirable y de fácil secado sea, el atleta podrá desempeñarse eficientemente, por lo que los textiles inteligentes son los apropiados para la fabricación de dichas prendas, tomando en cuenta el proceso estilístico y la adecuada ergonomía Dando como resultado el diseño de una colección apropiada para el deporte con textiles inteligentes, donde los colores a utilizar no solo serán pensados únicamente de manera comercial si no que estarán premeditados estratégicamente para una adecuada práctica de dicha disciplina. Capítulo I. Da a conocer qué es el OCR, cómo surgió, de qué manera se practica y cuáles son los lugares óptimos para dicho entrenamiento. Capítulo II. Diagnosticar mediante entrevistas, visitas de observación y encuestas para conocer las necesidades del atleta en cuanto a prendas, materiales (textiles), colores y acabados. Capítulo III. Muestra el proceso estilístico de la colección diseñada tomando en cuenta las necesidades de quienes practican OCR en la ciudad de Quito.