Diseño de un plan de seguridad y salud ocupacional para los fiscalizadores de la empresa pública metropolitana de transporte de pasajeros de Quito - Almache Chiquito, Carmen Pilar (2015)
El presente trabajo tiene por objeto “DISEÑAR UN PLAN DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA LOS FISCALIZADORES DE LA EMPRESA PÚBLICA METROPOLITANA DE TRANSPORTE DE PASAJEROS DE QUITO“, para el mejoramiento de la seguridad, la protección y atención de los empleados contra las enfermedades, dolencias y accidentes relacionados con el trabajo. Además analizar experiencias de los accidentes que se han suscitado dentro de la empresa y de esa forma brindar los métodos adecuados para evitar riesgos de accidente a futuro. Una de las principales preocupaciones de una compañía debe ser el control de riesgos que atentan contra la salud de sus trabajadores y contra sus recursos materiales y financieros. Los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales son factores que interfieren en el desarrollo normal de la actividad empresarial, incidiendo negativamente en su productividad y por consiguiente amenazando su solidez y permanencia en el mercado; conllevando además graves implicaciones en el ámbito laboral, familiar y social. Aquí la necesidad de Determinar un Plan de Seguridad y Seguridad Ocupacional a fin de que tanto el personal que se encuentra en los niveles operativos como administrativos puedan realizar su trabajo en un lugar adecuado y con la seguridades necesarias para evitar un accidente, con el fin de proteger la salud y bienestar del empleado dando como resultado un mejor desempeño en sus funciones diarias y creando de esta manera un buen ambiente laboral. En la mencionada empresa es de mucha importancia determinar un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para los Fiscalizadores, para evaluar y supervisar el desempeño de su trabajo y prevenir accidentes en lo posterior.