Plan de marketing para fidelización de clientes empresariales de Fybeca de la ciudad de Quito, utilizando estrategias de mercadeo de CRM (Customer Relationship Management) aplicadas al área comercial de Vitalcard - Samaniego Crespo, Diego Francisco (2008)
CAPITULO I: INTRODUCCION. CAPITULO II: MARCO TEORICO. CAPITULO III: ESTUDIO DE MERCADO PARA IDENTIFICAR LA PERCEPCION ACTUAL DE LOS SERVICIOS DE FYBECA VITALCARD EN CLIENTES EMPRESARIALES. CAPITULO IV: ANALISIS ESTRATEGICO DE SITUACION ACTUAL DE FYBECA VITALCARD. CAPITULO V: PLA ESTRATEGICO DE MARKETING CRM APLICADO AL AREA COMERCIAL FYBECA VITALCARD PARA FIDELIZACION DEL CLIENTE EMPRESARIAL. CAPITULO VI: CONCLUSIONES. RECOMENDACIONES. BIBLIOGRAFIA. ANEXOS.