Vivienda social sostenible con estrategias de diseño pasivo en la parroquia Calderón - Robelly Bastidas, Pablo Esteban (2017)
El presente trabajo de fin de carrera, tiene como tema “Vivienda Social Sostenible con estrategias de diseño pasivo en la parroquia Calderón”. El principal enfoque del proyecto, es el diseñar tipologías de vivienda social, en la parroquia Calderón, las mismas que estarán dirigidas como modelo, para la futura expansión, dándole continuidad al proyecto previo de la publicación “Hacer Ciudad Calderón 2040”. Estas viviendas estarán ubicadas en las zonas designadas para futura densificación, que funcionará como elemento rector del crecimiento de dicha zona. Las tipologías de viviendas estarán elaboradas bajo estrategias de diseño pasivo, es decir que se implementará procesos que tomen en cuenta la orientación, asoleamiento, ventilación, ocupación de suelo, captación solar, recolección de agua lluvia; todo esto tratando de no irrumpir en su entorno inmediato; deben ser amigables con el medio ambiente y ahorrar energía. A su vez se tomará en cuenta los materiales de construcción, los mismos que deben generar mínimo impacto ambiental, desde su proceso de elaboración; igualmente cada vivienda debe tener costos accesibles y siempre brindar calidad de vida a los usuarios