Incidencia del estrés laboral en el ausentismo de los docentes del Instituto de Idiomas de la Universidad Politécnica Salesiana en el periodo 2014/2015 - Robert Silva, Zoilivette (2017)
El presente trabajo investigativo sobre el tema de la Incidencia del estrés laboral en el ausentismo de los docentes del Instituto de Idiomas de la Universidad Politécnica Salesiana, fue realizado para conocer cuáles son los niveles de estrés de los docentes, qué factores influyen y cómo se relacionan con el ausentismo laboral y presentar los costos que genera este aspecto para la institución. Este estudio se engloba dentro de cinco capítulos, desarrolladas de la siguiente manera: Capítulo I: Plantea aspectos relacionados con la contextualización, planteamiento, formulación y sistematización del problema, hipótesis, objetivos, justificación, antecedentes, marco teórico relacionado con las teorías del estrés, causa, consecuencias, estrategias, ausentismo, tipos de ausentismo, causa y los costos. Además el análisis del marco institucional. Capítulo II: Describe la metodología utilizada mediante la investigación cuasiexperimental cuantitativa, se empleó la técnica de la encuesta por medio del cuestionario de estrés laboral OIT-OMS y la revisión de documentación sobre el ausentismo otorgada por el Departamento de Gestión de Talento Humano, se validó el cuestionario con alfa cronbach y aplicó a los docentes que tienen 40 horas de carga laboral. Capítulo III: La fiabilidad del cuestionario es buena, se obtuvo 0,842 y una media de 81,23, significando que el nivel de estrés es intermedio, la principal causa de estrés es el factor de territorio organizacional con la incomodidad de trabajar con miembros de otras unidades. Con base al ausentismo, no han acudido a trabajar en el 2014-2015 durante 556 días, siendo los motivos por enfermedad, estudios, carga laboral y otras razones no justificadas. Los costos generados por el ausentismo fueron de $33.471,20, los relacionados directamente con el estrés fueron de $3.311,00 durante 55 días. Capítulo IV: Detalla el análisis de los resultados de manera específica, realizando la discusión de los cada aspecto obtenido. Capítulo V: En este capítulo se presenta las conclusiones y sus respectivas recomendaciones