Efecto del 1 - metil ciclopropeno (1-mcp) sobre el comportamiento postcosecha de mora de castilla (Rubus glaucus) sin espinas - Andrade Vega, Pablo Remigio (2016)
La mora de Castilla (Rubus glaucus) sin espinas, también conocida como Andimora, tiene como características principales sus altos rendimientos, fácil manipulación al momento de la cosecha y su alta concentración de azúcares, dichas características le dan una ventaja competitiva frente a la mora de castilla común. Sin embargo, esta variedad sin espinas, al igual que la variedad común, es una fruta muy susceptible de daño, razón por la cual se debe realizar un adecuado manejo postcosecha que permita aumentar su tiempo de vida útil. En el presente trabajo se estudió el uso del 1 - metil ciclopropeno (1-MCP), un antagonista del etileno, como tratamiento postcosecha de mora de Castilla sin espinas. El estudio se dividió en dos etapas: (I) Se determinó la dosis de 1-MCP óptima para conservación de la mora, por ello se probaron 5 tratamientos diferentes en los cuales se varió tanto la dosis de 1-MCP (0 µLL-1, 0,5 µLL-1 y 1 µLL-1) así como también el tiempo de exposición (12 y 24 horas), todos los tratamientos se almacenaron a temperatura de refrigeración (4°C); se evaluó la pérdida de peso, el índice de daño y el cambio de color. Los mejores resultados se obtuvieron con la dosis de 1 µLL-1 de 1-MCP con un tiempo de exposición de 12 horas. (II) Con la dosis seleccionada se determinó el tiempo de vida de la mora de castilla sin espinas. En esta etapa se almacenaron los frutos durante 20 días, realizando los análisis cada 5 días, en los cuales se evaluó: pérdida de peso, índice de daño (ID), índice de daño interno (IDI), cambios de color, firmeza, color superficial (CIE L*a*b*), análisis químicos: pH, acidez total titulable, sólidos solubles totales, análisis fisiológicos: respiración (mg CO2/kg*h) y producción de etileno (mg etileno/kg*h). La pérdida de peso aumentó durante el almacenamiento evidenciando diferencias significativas únicamente en el día 20 en el que los frutos control presentaron mayor pérdida de peso. El ID fue moderado a severo para los frutos control, mientras que para los tratados fue un daño leve; en tanto que el IDI fue evidente desde el día 15 en los frutos control, mientras que en los tratados en el día 20 en el que ambos perdieron completamente su calidad. Tanto los frutos control como los tratados presentaron pérdida de firmeza conforme transcurrieron los días de almacenamiento. El color presentó un incremento en los valores de luminosidad y croma, mientras que los valores de Hue disminuyeron conforme transcurrió el tiempo de almacenamiento, fenómeno que coincide con el incremento del porcentaje de frutas que presentan cambios de color. Durante el almacenamiento la tasa de respiración se redujo sin que existan diferencias significativas entre los frutos control y los tratados; la curva de respiración exhibió una tendencia decreciente corroborándose de esta manera que la mora es un fruto no climatérico. La producción de etileno por su parte aumentó conforme transcurrió el tiempo de almacenamiento, sin que existan diferencias significativas entre frutas control y tratadas. Los frutos tratados con 1 µLL-1 de 1-MCP con un tiempo de exposición de 12 horas presentaron menor pérdida de peso, el índice de daño fue leve y el índice de daño interno mantuvo sus características por 5 días más que los frutos control, con un tiempo de almacenamiento de 15 días. Aunque la aplicación de 1-MCP no redujo considerablemente la producción de etileno, pese a ser un antagonista del mismo, si produjo efectos beneficiosos en la fruta; extendiendo su vida útil, demostrándose de esta manera que la aplicación de 1-MCP constituye una alternativa conveniente como tratamiento postcosecha de mora de castilla sin espinas.