Análisis del discurso de la publicación de diario Extra violencia como una apología en la crónica roja - Velasco Bustamante, Estefania Elizabeth (2015)
Marco Vinicio Velasco, fue sociólogo, catedrático universitario, investigador social, esposo, padre, abuelo y amigo. En diciembre de 2011 murió en un asalto perpetrado bajo la modalidad ‘sacapintas’. Fue un disparo por la espalda el que terminó con su vida. Con este trabajo se pretende honrar en algo su memoria porque su ejemplo y estímulo poderoso supo direccionar a otras personas por el camino del bien. Este análisis busca demostrar que la noticia publicada en Diario Extra por el caso Velasco estuvo mal trabajada y carente de ética como acostumbra el sensacionalismo comparada con la crónica que publicó diario El Comercio que si fue bien trabajada. Con argumentos de teoría de la imagen, del discurso de la ética la violencia y demás temas que se involucran en el hecho se llegará a determinar qué se hizo mal y por qué. Para ello se recurre a los textos de autores que trabajan con los diversos temas de la comunicación como son la comunicación de masas, la cultura visual, la crónica roja, el discurso visual y escrito entre otros. Con las citas recogidas a lo largo de la investigación se analiza y se produce un diálogo entre lo que dice la teoría y lo que ocurrió en el caso Velasco. Al hablar de violencia se revelan datos y detalles de mucho interés en cuanto a la violencia criminal que es la que importa en este trabajo, esos datos fueron recogidos de un informe revelador del Banco de Desarrollo para América Latina (CAF). Para finalizar el trabajo se analiza detenidamente el discurso informativo que emitió Diario Extra, desde el titular, el cuerpo de la noticia, la imagen y el contexto en el que surge este tema. Así mismo esta tesis de manera global pretende ser un aporte a las nuevas generaciones de periodistas, que se forman en la Universidad Tecnológica Equinoccial, para que sepan cómo manejar los temas de crónica roja sin la necesidad de hacer una mercancía del dolor ajeno, es necesario tratar estos temas con mucha responsabilidad y ética, aquella que te dicta lo que está bien y lo que está mal.