Diseño arquitectónico de un equipamiento cultural para la Isla Trinitaria, Guayaquil - Sánchez Román, Michael Andrés (2020)
Este centro cultural propuesto en el nor-oeste de la Isla Trinitaria, tiene como objetivo la población de la zona al ser esta de gran conflicto social y no poseer este tipo de equipamiento en el lugar. La propuesta está orientada para ayudar a personas en situaciones vulnerables con talleres, capacitaciones y actividades culturales propiamente dichas dentro de este espacio arquitectónico. Se fundamenta teóricamente el diseño arquitectónico con la ayuda del diagnóstico previo a macro y micro escala, en aspectos socio cultural, físico ambiental, entre otros. Se propone este diseño de equipamiento cultural en función de las características y conclusiones mencionadas anteriormente, cumpliendo con las necesidades de los habitantes de “La Isla Trinitaria”. Para la propuesta del diseño arquitectónico de este centro cultural se elabora, implantación, plantas arquitectónicas, constructivas, hidráulicas, sanitarias, eléctricas, alzados, cortes arquitectónicos, perspectivas, renders interiores y exteriores del proyecto en general. El proyecto una vez elaborado presenta espacios públicos de permanencia para la población y además cuenta con dos bloques los cuales tienen espacios interiores como son: 5 talleres flexibles, sala de uso múltiple, patio, cafetería, cocina, zona de administración y baños privados y públicos. En cuanto a estructura presenta cimentación corrida con pilotes en su base por el tipo de suelo presente en el lugar. Estos muros estructurales están definidos en su envolvente y da la oportunidad de que los espacios interiores puedan ser flexibles. Posee una cubierta horizontal de hormigón con una mínima pendiente del 2% para la evacuación del agua, la luz y el viento circula por ventanas superiores en los muros y en la cubierta mediante luz cenital.