Desarrollo de un sistema de reserva de equipos e insumos para el centro de investigación de alimentos de la Universidad UTE - Araujo Murillo, José Carlos (2020)
A diario observamos procesos que pueden ser optimizados y problemas al realizar tareas de forma manual. Una de ellas es la reserva de diferentes equipos, insumos y/o reactivos dentro del Centro de Investigación de Alimentos (CIAL) de la Universidad UTE. Por lo que esta tarea se convierte en un trámite muy demoroso, ya que se encuentran involucradas muchas personas que verifican la disponibilidad de los equipos, insumos y/o reactivos, que luego serán reservados y entregados para prácticas de laboratorio o proyectos de investigación. Con el desarrollo del software se mejoró el proceso de reserva actual, lo que permitió optimizar los tiempos de preparación de los diferentes equipos, insumos y/o reactivos al momento de realizar su respectiva entrega a los solicitantes. De esta forma se logró automatizar el proceso actual de reserva, disminuyendo la cantidad de personas involucradas dentro del mismo, ya que simplemente dentro de la aplicación se muestra el equipo, insumo y/o reactivo dependiendo su disponibilidad. evitando de esta manera que un mismo ítem se reserve dos o más veces al mismo tiempo. El sistema servirá para el uso del personal del CIAL, docentes y estudiantes de la Universidad UTE. En este documento se detallan las fases de la metodología de desarrollo Scrum, las mismas que permitieron un desarrollo ágil de la aplicación. Esta solución informática cumplió con los requerimientos de las partes interesadas, es por ello por lo que, como resultado, se entregó una aplicación óptima para el proceso actual de reservas.