Diseño de un sistema de servicio al cliente para los Centros de Distribución Porta Celular, de la Ciudad de Quito - Pacheco Paredes, Ximena Alexandra (2003)
diagnósticoi de situación. Matriz fosa. Identificación del problema. Diseño del proyecto. Fundamentación técnica. Programación de actividades de diseño del proyecto. Diseño del procedimiento e instrumentos técnicos. Programas de capacitación.