Estudio de factibilidad para la implementación de un hotel boutique rustico cantón Pujili-Quilotoa provincia Cotopaxi - Alvear Zambrano, Ana Lucia (2017)
El estudio de factibilidad para implementar un hotel boutique rustico, por la naturalidad del proyecto, mediante la investigación descriptiva, nos permite conocer las situaciones, costumbres y actitudes predomínales, a través de las actividades, procesos, personas y objetos. Permite recolectar datos e identificar las relaciones que existen entre dos o más variables, mediante la técnica de recolección de campo. La implementación de un hotel boutique rustico es técnicamente factible y económicamente rentable, en relación a la oferta se establece que no existen suficientes establecimientos en el sector, no satisfacen la demanda, por tal razón se determina que desde el punto de vista de mercado el proyecto es factible. La demanda identificada, a través del estudio de mercado es creciente 2.555 pax promedio para el año uno. Los precios de cada servicio fueron determinados por medio del marketing mix. Los servicios que ofrecerá el hotel boutique serán de alojamiento, restaurante y actividades recreativas. El estudio técnico sugiere que el hotel boutique estará en capacidad de atender para el año uno un pax promedio mensual de 213 turistas. El estudio financiero indica que la inversión total del proyecto es de $885,286.23 de los cuáles, $ 816,282.42 corresponden a Activos Fijos, $17,678.00 corresponden a Activos Diferidos y $51,325.81 corresponde a Capital de Trabajo. La evaluación financiera determinó la rentabilidad del proyecto, con un VAN de $669.979,91 una Tasa de Descuento, del 0.337%, determinó una TIR del 38.20%, un período de recuperación de 4 años y 2 meses, una relación costo / beneficio de 3.52, que determina la factibilidad desde el enfoque financiero.