Diseño urbano y arquitectónico de espacios comunitarios y recreativos en el barrio de Gualo del DMQ. - Chacón Rivera, Gabriela Tatiana (2022)
El presente trabajo muestra la realización de un equipamiento a implementar en la Parroquia de Llano Chico. El proyecto es un Centro Comunitario que cuenta con espacios públicos, áreas verdes y áreas de relación, las cuales permitan formar conexiones y recuperar las áreas del sector generando un recorrido verde con la finalidad de rehabilitar o recuperar los espacios urbanos que se encuentran en descuido en el Barrio de Gualo, dado que existen terrenos baldíos, áreas de cultivo en mal estado, zonas de recreación sin uso y construcciones informales que generan inseguridad. Por lo cual esta edificación y rehabilitación de áreas verdes se busca mejorar la integración y la relación social de los moradores de la zona brindándoles espacios públicos y semipúblicos cómodos y seguros, generando ejes de conexión verdes en todo el sector de fácil acceso. Este equipamiento da acogida a niños, jóvenes y adultos que no poseen un lugar adecuado en el cual puedan realizar actividades de relación, desarrollo social, aspecto cultural, investigación y recreación, en el cual mejoren su calidad de vida. El presente proyecto urbano y arquitectónico tendrá como objetivo llegar a potenciar el nivel de vida del Barrio y su comunidad, ayudando a cada una de las zonas deterioradas a ser elementos de integración con el mejoramiento del espacio, que previamente fue estudiado y en el que se encontraron varias problemáticas que afectan al contexto y su conexión directa entre espacios. Se desarrollaron estrategias basadas en las edificaciones ya existentes del sector y en las relaciones sociales de la población y sus necesidades.