Obtención de bioetanol a partir de almidón de yuca mediante hidrólisis enzimática y fermentación por medio de lavaduras en el laboratorio de la UTE Santo Domingo 2010. - Sanchez Alban, Marilyn Cecibel (2012)
La tendencia mundial en el manejo de los combustibles, en especial los biocombustibles como el etanol, ha llevado a explorar varias metodologías de proceso para optimizar su producción; por tal razón se aborda en esta investigación el proceso de sacarificación – fermentación, donde se evalúa la influencia de la concentración de azucares reductores y la dosificación de la enzima sobre la producción y concentración final del etanol partiendo del licuado de almidón de yuca como sustrato. En la licuefacción de los almidones se utiliza una a amilasa y en la sacarificación una amiloglucosidasa usando como sustrato el almidón de yuca, estos procesos se realizaron variando las concentraciones de almidón y enzima. En la fermentación se utiliza una levadura de gran capacidad fermentativa, proceso en cual se evalúa la cantidad de inoculante y el tiempo de fermentación. Para la obtención del jarabe mediante hidrólisis y finalmente la producción de etanol con la fermentación se empleó el diseño experimental A x B mediante un diseño completamente al azar (DCA) siendo las variables para la hidrólisis: A: porcentaje de almidón (10%, 12%, 14%) y B: porcentaje de enzima (6%, 9%, 20%), obteniéndose como mejor tratamiento el diseño A3B3 con 14 % de almidón y 20 % de gérmen de cebada. En la segunda etapa de la investigación donde se tiene como variables cantidad de levadura (0.5%, 1.5%, 2.5%) y B: tiempo de fermentación (4 días, 6 días), el diseño más viable corresponde a A3B2. Es decir con 2,5% de levadura y 6 días de fermentación se obtiene los más altos valores de rendimiento en alcohol. Por último la concentración de alcohol en el destilado está limitada también por el diseño de la columna simple y no fraccionada que se utilizó para esta investigación