Propuesta de pautas para la construcción de información cultural en medios impresos enfocada en artes y cultura, cartón piedra y Q - Pavón Burbano, Cristina Vanessa (2016)
La presente investigación de carácter propositivo tiene como objetivo sugerir pautas que el periodista podría aplicar en el tratamiento de información cultural en medios impresos. Para lograr esta propuesta, el primer capítulo del estudio repasa varias definiciones (partiendo de la más simple a la más compleja) del término ‘cultura’, incluyendo la perspectiva legal y ética. Se revisan los conceptos de ‘periodismo cultural’ desde diferentes puntos de vista dialogando con autores especializados y se incluye un repaso breve de los géneros que este utiliza, así como la visión iberoamericana sobre el periodismo cultural. El segundo capítulo abarca el análisis cualitativo de la información cultural presentada por las muestras: Q, Cartón Piedra y Artes y Cultura, con el objetivo de mostrar el manejo de información cultural de acuerdo con varios parámetros de análisis establecidos en el marco teórico. Finalmente, el tercer capítulo muestra los resultados del análisis trimestral del objeto de estudio y, en base a los contenidos del marco teórico y la observación de la praxis, la investigación propone las pautas necesarias que se podrían tomar en cuenta para el tratamiento de la información cultural en medios impresos.