Estudio de capacidad de carga de los senderos turísticos de la reserva geobotánica Pululahua - Herrera Cadena, Grace Jhoanna (2016)
El Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP) está integrado por 51 áreas naturales protegidas, las cuales abarcan una superficie de 5´000.855 has de superficie terrestre y 156 504.876 has de superficie marina, equivalente al 19.5% de territorio nacional (MAE, 2015). La Reserva Geobotánica Pululahua (RGP), ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito al noroccidente de la provincia de Pichincha, parroquias de Calacali y San Antonio de Pichincha, fue la primera área protegida del Ecuador continental, creada en 1966, con el fin de facilitar la investigación geológica y la recreación en un ambiente natural (MAE, 2011). Según la información estadística sobre los visitantes al SNAP proporcionada por el Ministerio de Ambiente (MAE), la RGP en el año 2014 ocupó el séptimo lugar entre las áreas protegidas de mayor flujo de visitantes, habiendo recibido 116 029 visitantes, de los cuales 67 651 (58.3%) fueron nacionales y 48 378 (41.7%) extranjeros (MAE, 2015). Debido al fuerte incremento de visitantes, la administración de la RGP consideró como una prioridad la elaboración del estudio de Capacidad de Carga de los Senderos Turísticos; “Sal si Puedes” en el sector de Ventanillas, sendero “El Viento” en Moraspungo y sendero “El Chivo” en el sector de la caldera del Pululahua, los cuales son los más visitados. A fin de minimizar los impactos negativos e incrementar el grado de satisfacción de los visitantes. El estudio realizado se basó en la metodología de Capacidad de Carga Turística de Cifuentes (1992) y se organizó por capítulos, los cuales se describen a continuación. El primer capítulo, marco referencial, contiene las bases teóricas que fundamentan la realización del presente estudio. Para lo cual se planteó el desarrollo de la fundamentación teórica, el marco legal, institucional y conceptual. En el segundo capítulo, descripción de la Reserva Geobotánica Pululahua, se realizó la caracterización del área detallando sus aspectos generales como; la declaratoria, localización, extensión, vías de acceso, así como sus aspectos abióticos, bióticos, turísticos y sociales. El tercer capítulo, estudio de mercado, se presenta la demanda, el perfil del visitante, el mismo que se obtuvo mediante los resultados de la encuesta realizada, también se describe la demanda potencial, así como la oferta actual y proyectada de la RGP. En el cuarto capítulo, capacidad de carga turística (CCT), consta la descripción de la zona de estudio, el desarrollo de la metodología, los resultados obtenidos por cada sendero y la propuesta de implementación. Al final se plantea las conclusiones y recomendaciones generales que se obtuvieron durante el desarrollo del presente estudio. También se detalla la bibliografía, índice de tablas, ilustraciones y los anexos que complementan la información descrita en los capítulos anteriores