Diseño urbano y arquitectónico de espacios de sanación y co-housing frente al hospital militar en la Ciudad de Quito - Sánchez Llerena, Samantha Nicole (2022)
En el proyecto se propone la implementación de un Sistema integrador de residuos urbanos subutilizados por el automóvil, que mediante la propuesta busca la intervención de un espacio de Sanación y co-housing en diagonal al Hospital Militar en el DMQ; mismo que cuenta con espacios destinados a los procesos de post rehabilitación del área de Nefrología, los cuales ayudan a que las actividades se desarrollen a través de las zonas de curaciones, rehabilitaciones, descanso, recreación, transición y autodesarrollo del diseño y conformación arquitectónica privada y semipública. El desarrollo de los espacios se ve influenciados por componentes del sitio, y su entorno socio económico, sus dinámicas sociales, en conjunto con las que se buscan implementar gracias a la creación y desarrollo de estos espacios y por ende de las actividades comunitarias entre el Paciente-Familiar y Médico. Como resultado del proyecto se proponen dos bloques con múltiples actividades desde las privadas hasta las semipúblicas, las cuales conforman los flujos internos y externos de la organización total de los núcleos hasta los espacios exteriores planificados. A esto se suman los criterios compositivos y de diseño para poder optimizar los recursos, acondicionar los espacios, y pensar en las estrategias interiores y exteriores determinantes de la zona urbana donde se implanta el proyecto. De tal forma que la propuesta de la planificación muestra resultados óptimos para ser replicados y puestos en ejecución para así poder dotar al espacio de diversas actividades y que la zona deje de tener edificios mono funcionales.