“La influencia del liderazgo sobre el clima organizacional en la empresa pública municipal de agua potable y alcantarillado Santo Domingo. EPMAPA-SD” - Chica Moncayo, Maria Estefania (2014)
Existe una diferencia marcada entre lo que es una empresa pública y la empresa privada, especialmente si se relacionan en el ámbito de la administración, se evidencia que mientras en la privada existen niveles de eficiencia que son controlados incluso con estándares de régimen técnico internacional, en la empresa o instituciones públicas sonmuy pocas de ellas que están familiarizadas con procesos de evaluación y de monitoreo técnico individual. El presente trabajo investigativo se centra precisamente en el accionar de una empresa pública de Santo Domingo, en la cual no se cuenta al momento con una evaluación del liderazgo y de cómo afecta la falta de liderazgo al clima organizacional de la empresa, luego de un proceso de aplicación de instrumentos de medición estadística tanto a empleados como a jefes de departamento, se ha podido concluir que el ambiente laboral no es adecuado ya que los niveles de desconfianza entre compañeros, baja autoestima, bajo nivel de pertenencia y de solidaridad con la misma empresa, es algo que la mayoría de encuestados y de entrevistados han aceptado como una verdad latente que afecta el normal desarrollo de las actividades productivas de esta empresa del cantón Santo Domingo. Por otro lado se ha analizado todas las alternativas posibles con las cuales se puede mejorar y fortalecer cada una de las falencias detectadas en la etapa de diagnóstico empresarial y se ha procedido a elaborar una guía sistematizada de las principales sugerencias de orden técnico y de estrategias administrativas que pueden ser consideradas por el grupo ejecutivo de la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Santo Domingo. EPMAPA-SD, esto con miras al mejoramiento organizacional y por ende al liderazgo que deben mantener las autoridades, siendo esto un aporte tangible no solo para la empresa motivo de estudio sino una posible ayuda para otras instituciones de similar accionar público.