“Estudio de factibilidad para la creación de un campo de paintball en el cantón Santo Domingo de los Colorados” - Silva Garcia, Luis Darwin (2011)
El Turismo es una actividad que brinda diferentes formas de servicios como la visita a museos a sitios culturales y deportes extremos como el caso del PaintBall practicado por millones de hombres y mujeres de todas las edades, razas y estilos de vida. Todos ellos buscan la recreación y la satisfacción del cliente. En el capítulo uno se formula el problema de investigación con sus respectivos objetivos y justificaciones. En el capítulo dos se analizó los antecedentes, materiales, que son utilizados en el Campo de PaintBall, y sus diferentes formas de juego; además se determinará las características del sector. El capítulo esta dado al marketing que se tiene previsto para dar a conocer al público de la existencia del Campo de PaintBall; se lo hará por medio de la publicidad para así captar la atención del cliente hacia este deporte de entretenimiento, teniendo en cuenta que el costo por el uso del servicio estará acorde con el nivel del cliente al cual se desea llegar y que será lo bastante accesible para todas las personas en general. En el capítulo cuatro está dedicado el estudio técnico del Campo de PaintBall, cabe mencionar que dentro del Campo de PaintBall se utilizará una tecnología óptima acorde al servicio que se va a brindar ya que esta constituye una herramienta indispensable para el proyecto y los materiales que se utilizarán para el servicio que se va a brindar serán de buena calidad para que así no exista insatisfacción por parte de los clientes. En el capítulo quinto se consideran todas las inversiones que se realizarán en el Campo de PaintBall, dándonos a conocer la cantidad de activos que se requerirán para ponerlo en marcha y la inversión real que incurre en el Campo de PaintBall. El capítulo seis esta dado a los costos, gastos y posibles ingresos del Campo de PaintBall; recopilado esta información ayudará para la proyección del presupuesto dentro de los cinco primeros años de funcionamiento. En el capítulo siete se realizó la evaluación financiera; se tomó decisiones inteligentes las cuales transformaron datos en información útil para conocer la verdadera situación financiera y económica del proyecto, esta información financiera se presentó en documentos que son los estados financieros los cuales son esenciales para lograr una administración eficiente. Con todo este análisis se evaluó la liquidez, estabilidad, rentabilidad, y crecimiento del proyecto; con la organización adecuada se estableció el uso ordenado de todos los recursos del sistema administrativo obteniendo el desenvolvimiento de la organización en un ambiente estable, dinámico por el tipo de servicio que se brindará en el cual se tratará de disminuir cualquier incertidumbre que pueda amenazar la eficacia de la organización, además de lograr la mayor productividad en el desempeño de los trabajadores y la relación entre la satisfacción del cliente externo y la del cliente interno lo que facilitará el poder estimar el grado de eficiencia que se desea obtener.