“Análisis de la oferta pasta de cacao para la exportación a Brasil producido por la asociación de productores agropecuarios "sin fronteras", en la parroquia valle hermoso, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, plan de negocios para la exportación” - Gomez Morales, Ana Lucia (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la viabilidad de un Plan de negocios para la exportación de pasta de cacao a Brasil producida por la Asociación de Productores Agropecuarios “Sin Fronteras” en la Parroquia Valle Hermoso, mediante el cálculo y análisis de aspectos de mercado, técnicos, económicos y financieros, realizado mediante investigación de campo, a través de la recopilación de la información (entrevista) que se dio directamente con el presidente de la Asociación Sin Fronteras y sus socios. Se determinó que la Asociación de Productores Agropecuarios “Sin Fronteras”, constan 17 socios que actualmente invierten en la construcción de un Centro de Acopio de cacao, el cual está avanzado en un 80%; dicha asociación tiene una producción de 4720,75 qq-1 ha-1 año-1, que es vendido en estado de almendra seca directamente al exportador. El plan de negocio planteado para la producción de pasta de cacao en el Centro de Acopio de Cacao de la Asociación “Sin Fronteras” es económicamente rentable al mostrar un VAN positivo de $ 2.018.123,15 en un horizonte de 10 años.