Diseño e implementación de un banco de pruebas por inmersión para la localización de fisuras en un bloque-motor de 4 cilindros - Moreno Murillo, Miguel Ángel (2016)
La industria automotriz en el país se ha ido evolucionando por el pasar de los tiempos, el cual se busca optimizar los tiempos en la búsqueda de los errores en los motores de combustión interna. Por lo que se ha realizado una investigación para la detección de errores o fisuras en un bloque-motor, por lo que se ha diseñado y construido un banco de pruebas para la detección de fisuras por inmersión. Los esfuerzos que están sometidos los motores de combustión interna como son: torsión, flexión, fricción, compresión y expansión, provocan desgastes prematuros, que generan fallas imperceptibles a los técnicos. A causa de estos esfuerzos producen que el bloquemotor o culata se fisure generando falla en el motor, por la cual el banco de prueba permitirá verificar si el bloque-motor se encuentra fisurado o pandeado en su superficie. El banco de pruebas por inmersión se realizó con el objetivo de aprendizaje y enseñanza para los estudiantes de la Universidad tecnológica Equinoccial, ya que es un equipo realizado para la práctica de verificación de fisura por inspección visual de un bloque-motor. Además permitirá obtener resultados gracias a la fusión del aire comprimido y el agua. El banco de pruebas por inmersión tiene el factor de seguridad necesaria para resistir el peso de los componentes y el peso adicional del bloque-motor, además tiene la capacidad de almacenar 127 litros de agua en su tanque, consta de un tecle eléctrico que le permite subir y bajar el bloque-motor, consta de un drenaje de agua y llenado, iluminación para localizar la fisura y luces piloto para la seguridad del operador. La presión de funcionamiento del banco de pruebas es de 60 Psi lo que es lo que normalmente trabaja una bomba de agua