Inclusión del tiempo libre en actividades culturales, deportivas, artísticas y creativas en la escuela fiscal mixta Dr. Javier Espinoza ubicada en el Cantón Cuyabeno Provincia de Sucumbíos durante el año lectivo 2013-2014 - Mendoza Rosado, Vitalino Leovigildo (2016)
Con el presente trabajo se tiene la oportunidad de realizar tareas llenas de vivencias y aventuras saturadas todas ellas de valores educativos que la hacen sólidamente constructiva, logrando un mayor acercamiento a su ambiente, que provocará un mayor conocimiento y comprensión del mismo y consecuentemente una mayor identificación y amor hacia la naturaleza, como producto de todo ello se logrará una mejor calidad de vida en el estudiante, teniendo en cuenta la recreación que se lleva a cabo en la ocupación del tiempo libre, a través de las diferentes actividades recreativas para el desarrollo de nuestros estudiantes, aún quedan algunas insuficiencias para llevarlas a cabo, por lo que el proyecto de investigación se sustentará sobre la base de las particularidades propias y necesidades de las personas que integran la comunidad educativa. El tiempo libre es un concepto en el cuál se reflejan distintos aspectos de las relaciones económicas, al margen de los procesos de producción, en combinación con otros parámetros de la actividad vital de los hombres, caracteriza las condiciones de vida de la población, la reproducción de la capacidad física e intelectual, el grado de desarrollo multilateral de las personas, la actividad social y la orientación política.