Análisis de la normativa pertinente para la implementación de un manua de inspección de la tubería (drill pipe) usada en el proceso de perforación de un pozo petrolero en la Industria Hidrocarburífera del Ecuador - Garzon Villacis, Maria Cristina (2015)
El presente trabajo sobre tubería de perforación (Drill Pipe), abarca principalmente la descripción de cada uno de los componentes de dicho elemento, así como también su funcionamiento, su clasificación, los posibles problemas que pueden presentarse, del mismo modo se habla de los END (Ensayos no destructivos), que permite determinar algún tipo de daño existente en la tubería, entre otros parámetros importantes dentro de la explicación del tema. Se hace mayor énfasis en el análisis de las normativas pertinentes a la inspección de la tubería de perforación de pozos petroleros, cuyo fin es el de proporcionar una minuciosa observación del Drill Pipe, para que de esta forma pueda ser utilizada de manera óptima dentro del proceso de perforación de un pozo. Para ello se ha establecido un manual de inspección, lo que permitirá ejecutar el trabajo del inspector de modo sistemático y ordenado, a fin de proporcionar información coherente, precisa y acertada, para así dar un buen y adecuado uso a la tubería. Además se presenta la propuesta de un checklist, para la validación de dicha información, ya que se pretende presentar y establecer la condición de la tubería y por ende se anticipará su comportamiento operativo dentro de la industria petrolera. Es importante recalcar que para la elaboración de este análisis, se trabajó especialmente con las normas API RP 7G, API SPEC 5D Y API RP 5A5, el cumplimiento de las mismas se verificaron en el Campo Sacha, en la provincia de Orellana, vale la pena recalcar que también fue oportuna y de gran aporte la información del personal encargado de esta labor.