La incidencia en el ilícito aduanero del contrabando del IX distrito de aduanas, con la declaración aduanera simplificada Huaquillas 2013. Propuesta de un manual informativo. - Rodriguez Alcivar, Eliana Katherine (2015)
La problemática nacional de la corrupción tiene distintos ambitos, areas geograficas, sectores y objetos, de tal manera que es un mal endemico que se ha vuelto un verdadero desafio para el gobierno central, el poder controlar desde los propios funcionario hasta los mismo administradores y ciudadanos en general. Este estudio pretende dar a conocer al lector donde radica el verdadero origen del ilicito adanero, cuales son las causas y que es necesario hacer para poder corregir este mal dentro del obscuro cuerpo de la corrupción nacional. En el Canton Huaquillas, la principal frontera terrestre del sur del Ecuador, donde se concentra el comercio informal y formal, es la principal via de ingreso de la hermana República del Perú, y es el escenario donde se generó la presente investigación, fundamentada en la información entregada por el IX distrito de Aduanas de Huaquillas, y donde ademas se realizaron las encuestas a los viajeros que cometieron ilicito aduanero, por cuenta y riesgo de la investigadora, que realza la veracidad entrega a la comunidad un documento que destraña la verdad del contrabando. Siguiendo un esquema previamente establecido por la universidad, en el primer capitulo se establece la problemática, se definen cual es su entorno, como se desarrolló la problemastica en el ultimo tiempo y se plantea desafíos, que se transforman en los objetivos de la presente investigación. Ya en el segundo capitulo, se establece teorías ya demostradas y se enuncian trabajos investigativos relacionados con nuestra investigación, desde las raices hasta su evolución, para pasar a un explicación de los terminos y conceptos empleados, para finalmente enunciar el fundamento legal. En el tercer capitulo se establece la metodologia, y lo entablamos dentro de un marco logico. La muestra se determina basado en un universo de 1.900 infractores,de los acuales accederieron a que se relice una encuesta. En el cuarto capítulo se explica la unidad de analisis, el diagnostico y se pasa a analizar las variables rspecto de los resltados de la investigaió, emitiendo coclusiones parciales, finalmente se realiza la propuesta de “Manual de procedimientos del viajero”, para concluir con las conclusiones y recomendaciones.