Análisis de la diversidad de macroinvertebrados en el río Pindo Grande, sector estación biológica Pindo Mirador, Provincia de Pastaza - Villarreal Arcos, María José (2018)
En Ecuador, los sistemas hídricos son permanentemente afectados por las actividades humanas. En la provincia de Pastaza, el río Pindo Grande atraviesa tres poblaciones que influencian en su conservación. Para tratar de entender la magnitud de los impactos que generan estos asentamientos humanos en el río, se planteó realizar un análisis multitemporal de la diversidad de la entomofauna acuática. Los organismos se colectaron en cinco puntos de muestreo, en un tramo de tres kilómetros, durante seis meses entre mayo y octubre. En cada punto de muestreo se establecieron cinco subpuntos considerando características de sustrato y cauce (arena, sombra, cantos rodados, corriente hojarasca, ramas, piedras y vegetación acuática). Se identificaron 7726 macroinvertebrados a nivel de familias y se determinó su riqueza y abundancia. Con los datos generados se estimó la calidad de agua aplicando el índice BMWP/Col (Biological Monitoring Working Party - Colombia) y se lo comparó con el índice EPT (Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera). El estudio permitió identificar 37 familias de un total de 12 órdenes (Acarina, Blattodea, Coleoptera, Diptera, Ephemeroptera, Hemiptera, Lepidoptera, Megaloptera, Odonata, Plecoptera, Trichoptera y Tricladida), pertenecientes a 3 clases de Macro Invertebrados Acuáticos (MIA). El número de familias fue de bajo a moderado para los seis meses (18, 24, 25, 21, 20 y 20), respectivamente. Las familias de mayor abundancia fueron Leptohyphidae y Chironomidae. El promedio mensual dentro de la investigación registró el mayor valor del índice BMWP en el mes de julio y el menor valor en el mes de mayo, indicando una buena calidad del agua. En cambio, mediante el índice EPT se registró un mayor valor (buena calidad) en el mes de septiembre y el menor valor (calidad regular) en el mes de julio. Dentro de los índices de Hábitat Fluvial (IHF) y Calidad de Bosque de Ribera (QBR), los sitios de mayor calidad de hábitat fluvial y vegetación fueron los puntos P4 y PB, mientras que el de menor calidad fue P1.