Plan de exportación de palmito en conserva al mercado de Bélgica - Loayza Jaramillo, Stephanie Carolina (2016)
El presente trabajo tiene por objeto investigar la rentabilidad de un plan de exportación de palmito en conserva al mercado de Bélgica, teniendo en cuenta que el palmito en conserva se produce en la empresa “Palmitos Carlo”, con este proyecto se plantea abrir una línea de comercio exterior dentro de la empresa para expandir el alcance de la misma con su producto. Se ha escogido la ciudad de Ámberes en Bélgica como el mercado para recibir el producto, debido a que Bélgica se encuentra entre los diez primeros países que importan palmito en conserva desde Ecuador. La empresa Palmitos Carlo cuenta con la capacidad para poder exportar su producto a Ámberes y podría cubrir la demanda de la ciudad en un 0,24%, tomando en cuenta que la empresa debe en primer lugar abastecer el mercado local antes de poder exportar a Bélgica. Son varios los documentos que debe tener el exportador para logar la salida de su producto del Ecuador y la entrada a Bélgica, por lo cual se nombrará rápidamente todos los documentos con los cuales debe cumplir el palmito en conserva: Factura Comercial, Registro Sanitario, Certificado Fitosanitario, Certificado de Calidad, Conocimiento de Embarque, Declaración Aduanera de Exportación, Certificación Global Gap, Certificado de Origen, DUA (Declaración de Aduanas en Bélgica. Se ha analizado y determinado que la empresa enviará un embarque trimestralmente de 2.496 cajas de Palmito al Puerto de Ámberes en Bélgica, se usará un contenedor de 20 pies y el término de negociación el cual se ha acordado con el importador es FOB. Los índices financieros que se obtienen del proyecto contando con un préstamo de 87,000 dólares para expandir la maquinaria son los siguientes: La TIR es de 25%, el costo de oportunidad es 17,70% y el VAN es 141.303,67. Haciendo un análisis ya que la TIR es mayor que el costo de oportunidad el proyecto se considera rentable, además el VAN es mayor a 1 por lo cual también se considera rentable el proyecto y finalmente el período de recuperación de la inversión nos muestra que se recuperará el dinero invertido en el 5to año del proyecto