Plan de marketing para el Cantón Cayambe - Vaca Alvarez, Santiago Jose (2016)
El presente plan de Marketing para el cantón Cayambe fue establecido en cinco capítulos, para su estudio. El primer capítulo consta de un Marco referencial que abarca diferentes aspectos teóricos y conceptuales con respecto a la actividad turística en el país y los diferentes aspectos que comprenden los diferentes aspectos físicos, geográficos, políticos, e históricos del cantón Cayambe en general. El segundo capítulo comprende el estudio de geopolítico y social del cantón, comprendiendo la descripción de las diferentes parroquias y los sistemas turísticos que lo componen, así como su planta turística y su infraestructura. En el tercer capítulo se realiza el estudio y descripción de los diferentes productos potenciales que ofrece el cantón en la actividad turística, siendo de importancia por su aspecto histórico y cultural así como su naturaleza y variedad de ecosistemas. El cuarto capítulo comprende el estudio de mercado, basado en los objetivos principales para el desarrollo del plan de marketing, el análisis de los estudios, el FODA situacional así como sus respectivas conclusiones. Por último, el capítulo cinco abarca el estudio del plan y las diferentes estrategias expuestas para su aplicación, el MIX de marketing el presupuesto para la aplicación de las diferentes estrategias, la matriz de impactos. También consta un modelo de planificación y gestión para un mejor desarrollo del turismo en el sector. Las respectivas conclusiones y recomendaciones así como los anexos que anteceden ciertos puntos y características del cantón Cayambe.