Efecto de la inclusión de zeolita en la alimentación de gallinas de postura de huevos comerciales (ISA BROWN) en dos sistemas de producción. (Piso Vs jaulas). - Balseca Castellano, Hector Fabian (2015)
El presente estudio se realizó en la finca Naranjito, km 18 parroquia San Francisco Las Pampas con una temperatura promedio de 22 ºC, humedad relativa 80% y una altitud de 1600 msnm, la investigación duro un tiempo de 16 semanas (Julio – Octubre 2013), iniciando a una edad de 20 semanas y culminando en la semana 36 que es el pico más alto de producción. El objetivo fue evaluar el efecto de inclusión de zeolita en tres niveles (6, 8 y 10%) en la alimentación de gallinas ponedoras de huevos comerciales en dos sistemas de producción. (PISO VS JAULAS), para lo cual se utilizó 96 gallinas distribuidas de la siguiente manera, 48 gallinas para el sistema de explotación en piso y 48 gallinas en jaulas, para su alimentación se utilizó balanceado de postura (inicial, desarrollo I, Postura I, II). Se realizó inmunización a las gallinas con sus respectivas vacunas, la recolección de huevos se realizó 9am y 6pm ubicando en su respectiva identificación para la toma de datos, los cuales fueron, producción de huevos (numero), peso de huevos y alimento consumido lo cual se realizó cada semana respectivamente. La investigación fue realizada con un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial A x B con tres repeticiones y una prueba de Tukey al 5%. Después de realizar el proyecto se hizo el estudio estadístico dejando como resultados que el mejor sistema de producción fue en piso sin influir los niveles de zeolita, el mejor resultado en la curva de producción fue el T2, peso de huevos T7 y una conversión alimenticia T7. Los sistemas de producción, no son fáciles de comparar en relación a la productividad porque generalmente existen muchas variables involucradas. Además, los registros de producción analizan el rendimiento físico o económico, de manera que no tienen en cuenta el bienestar de las gallinas.