Análisis de la inclusión de la población transgénero, transexual y travesti y su impacto en la cultura organizacional de una muestra de pymes en la Ciudad de Quito Ecuador - Cañadas Moscoso, Edison Geovanny (2016)
Objetivo: Realizar un análisis de la situación de inclusión de la población transgénero, transexual y travesti y su impacto en la cultura organizacional de una muestra de Pymes de la ciudad de Quito. Diseño: Estudio exploratorio descriptivo y correlacional, con características cuantitativas y cualitativas, que permitan dar luces respecto de la inserción laboral de las personas Transgéneros, transexuales y travestis en las Pymes de la ciudad de Quito Ecuador, sobre todo a nivel de discriminación al acceder a puestos formales de trabajo, impacto en la cultura organizacional en temas de desarrollo de políticas, discriminación, clima y compromiso de los empleados percibido por el área de talento humano. Muestra: se muestrearon 2 tipos de empresas, las incluyentes de personal trans y las no incluyentes. Para estas últimas, se utilizó el muestreo aleatorio simple, por lo que todas las unidades de observación tuvieron la misma probabilidad de escogimiento, por otro lado las empresas incluyentes de personal trans no son fáciles de encontrar por lo que se utilizó la metodología de bola de nieve, tanto para el muestreo como para la selección de las personas a ser entrevistadas. Resultados: Se realizaron 68 encuestas a 68 Pymes de la ciudad de Quito, entre las cuales se encuentran 55 empresas no incluyentes y 13 empresas incluyentes de personal trans, además se realizaron 5 entrevistas a personal trans con las siguientes características: 2 chicas travestis, 2 chicas transgénero, y 1 chica transexual