Análisis de modelos matemáticos que usan como herramientas de desarrollo las funciones exponenciales o logarítmicas, para determinar soluciones aplicables al entorno social - Pauta Martillo, Soraya Hortencia (2017)
El presente trabajo busca establecer la relación entre las funciones exponenciales y logarítmicas con los modelos matemáticos, mediante la representación gráfica o aplicación de procesos para obtener soluciones que normalmente serían difíciles o engorrosas de hallar mediante cualquier proceso algebraico simple o tradicional a considerar. Se debe tener claro se debe priorizar la o las solución(es) que se ajusten a las exigencias, restricciones o marco formal encausado con los modelos matemáticos interrelacionados con situaciones de la vida diaria. Es importante resaltar que mediante la conceptualización, esquematización y parametrización de los modelos matemáticos a través de funciones se puede ampliarla, de tal manera que los resultados enmarcados en las condiciones o restricciones se consideren como soluciones estándar a procesos o sucesos de nuestro entorno La metodología empleada es la investigación de campo apoyada con herramientas como la encuesta, que se aplicó a una muestra de 17 alumnos pertenecientes al Segundo curso de bachillerato de la Unidad Educativa Santiago Mayor de la Ciudad de Guayaquil, correspondiente al periodo 2014-2015, al igual que a los cinco docentes del área de matemáticas. La parte cuantitativa se la desarrolla mediante tablas estadísticas que permiten determinar frecuencias absolutas o porcentuales según sea el caso o tipo de pregunta, esta medición proporciona mediante números los aspectos cualitativos del problema de análisis o realidad. A travésde las conclusiones y recomendaciones planteo la necesidad de relacionar el aprendizaje teórico con el trabajo práctico mediante programas o utilitarios que ayuden a dinamizar la enseñanza en las aulas de clases, e incentiven el factor creativo e investigativo del educando