Exposición al humo de soldadura y prevalencia de patología respiratoria en trabajadores del área de soldadura de una empresa ensambladora de automóviles en la Ciudad de Quito en el año 2014 - Rosero Garcia, Rodrigo Giovanny (2016)
El proceso de ensamblaje de automóviles cuenta con un evento extremadamente importante que genera y garantiza la seguridad de las personas que viajan en un automóvil y es el momento de la soldadura de las diferentes piezas de metal del vehículo. Este trabajo de investigación basa su recolección de datos en 90 trabajadores del área de soldadura de la planta de ensamblaje de la compañía automotriz GMOBB ubicada en la ciudad de Quito-Ecuador. Se analizó si la exposición al humo generaba diferentes procesos patológicos al ser un contaminante producto de la fundición de los metales al contacto con un sistema de arco y alta corriente eléctrica que genera calor y derrite los metales para fusionarlos. Como resultados generales se encontró que la edad de los trabajadores presentó una media de 31, 2 años (22 a 51; DS 4,8). La exposición al humo en el área de trabajo fue frecuente para el 26 %, ocasional para el 52 % y nula para el 22%. Cuando se utilizó la escala de Bacharach 27 trabajadores indicaron que la opacidad fue nivel 1; otros 56 trabajadores indicaron que era nivel 2 y finalmente 7 que era nivel 3. Se diagnosticaron cuadros clínicos de tos, en 38 Trabajadores, disfonía en 39 Trabajadores, síndrome gripal común en 51 Trabajadores, sinusitis en 20 Trabajadores, rinitis en 14 Trabajadores, bronquitis en 8 Trabajadores, neumonía en 2 Trabajadores; La prueba de Chi cuadrado de Pearson mostro alta significancia en la relación de tos versus la exposición al humo de soldadura (P de 0,007), y una relación importantes con una P 0,025 entre la sinusitis y la presencia de disfonía. Se demostró la relación entre la exposición al humo de soldadura y la presencia de patología respiratoria, comprobando la hipótesis alterna (H1).