Diseño, construcción y puesta en marcha de tablero de control para operar grupo Caterpillar 3512-1,3 mw en sincronismo con grupo, Waukesha vhp-7100-1mw en el bloque 64 Consorcio Palanda Yuca Sur - Becerra Acosta, David Fernando (2022)
El presente proyecto consistió en desarrollar un sistema de control de sincronismo para un grupo electrógeno a diésel de 1360 KW, 480 VAC, 60 Hz y fp=0,8 el cual entró en funcionamiento con un grupo electrógeno a gas de 1050 KW, 480 VAC, 60 Hz y Fp=0,8 en el bloque 64 correspondiente al consorcio Palanda Yuca Sur, ubicado a 40 km de la ciudad de el Coca en la provincia de Orellana. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología de modelo en V para dispositivos mecatrónicos. Se empieza con la definición de los requerimientos, el requerimiento principal es la sincronización entre el grupo electrógeno a diésel con el grupo electrógeno a gas. Posteriormente se realizó el diseño conceptual y el diseño específico, en esta etapa abarcó el desarrollo de la ingeniería de detalle del sistema; diseño del tablero de control, diseño del circuito de control y protecciones eléctricas, para seguidamente continuar con la selección de equipos y elementos a utilizar. Posterior a la aprobación de la ingeniería de detalle por parte del cliente, se procedió a la construcción del tablero de control. El tablero de control es instalado en campo, se realizó el comisionado de todos los dispositivos eléctricos que conforman el sistema de control y protecciones eléctricas. Ya instalado y comisionado el tablero en campo se realizó el arranque y pruebas de desempeño entre los dos grupos electrógenos en el cual se monitorea el voltaje 480 VAC, frecuencia 60 Hz y la potencia que se va suministrar. Finalmente se obtuvo un sistema capaz de controlar un electrógeno a diésel y sincronizar con un grupo electrógeno a gas.