Evaluación del (SIFFAE) sistema de información financiera Fuerza Aérea Ecuatoriana como instrumento de control previo al gasto corriente - Viteri Falcon, Nancy Marina (2015)
La Información del proceso financiero en todas sus etapas (Compromiso, Devengo y Pago) que requieren las Instituciones Públicas, son fundamentales como se sostiene en esta investigación cuyo propósito primordial es la evaluación del SIFFAE como instrumento planificador de control previo del Gasto Corriente con la finalidad de alcanzar una óptima ejecución presupuestaria, con un impacto en la sociedad que se fundamenta en el hecho de que beneficiará a todas las dependencias usuarias del presupuesto asignado a la Fuerza Aérea Ecuatoriana, tanto a nivel de Comando General en Quito como de las diferentes Unidades Militares en todo el país. Este estudio se basó en una investigación, documental, descriptiva y práctica, ya que se efectuaron observaciones en el campo, y los sujetos investigados fueron, el Director, los usuarios del Sistema Interno de la Fuerza Aérea Ecuatoriana. Para la recopilación de información del control interno se aplicó un cuestionario, determinando las deficiencias que existen en el control de la documentación que justifica previo al pago. La presente investigación realiza un análisis exhaustivo de la normativa vigente que parte de la Constitución de la República y llega hasta los niveles institucionales operativos, que permite aplicar matrices de ubicación de responsabilidades en cada erogación de gasto corriente previo al pago, con cuya información se logrará que los usuarios identifiquen las necesidades totales de la institución, y tengan la posibilidad de evaluar la calidad de la información que reporta el área financiera, así como salvaguardar los recursos del Estado ayudando a minimizar el riesgo en las operaciones financieras de la Organización.