Reestructuración orgánica y rediseño del manual de descripción de puestos para la empresa pública Yachay E.P. - Egred Lara, Nicole Iralda (2016)
La organización en la empresa es uno de los principales factores requeridos para su adecuada operación. Esta debe ser diseñada mediante técnicas y metodologías que determinen los mejores mecanismos para poder guiar al personal y permitir que estos mediante sus funciones aporten valor. La empresa “YACHAY E.P.” en sus inicios dispuso una estructura orgánica temporal, la cual en la actualidad no responde totalmente a las funciones cumplidas. Por ello, la investigación tiene el objetivo principal de rediseñar la estructura y proponer un manual de cargos de esta institución, que permita al personal conocer su nivel ocupacional, funciones-responsabilidad y requerimientos que debe cumplir para alcanzar la filosofía corporativa establecida. Su desarrollo partió de una evaluación de las diferentes bases teóricas existentes, las cuales permitieron tener una visión amplia que dio lugar a la formulación de la propuesta. Para el caso que nos ocupa, se propuso una estructura de tres niveles amparada en una visión de procesos y apoyada en la cadena de valor; además, se construyó un manual de cargos y funciones estableciendo los datos generales por nivel, las responsabilidades y sus competencias. Se espera que a futuro con su implementación la empresa pueda mejorar la calidad de servicio prestado, cumpliendo los objetivos propuestos y elevando el entorno laboral para que el personal a cargo pueda desempeñarse de manera efectiva. La propuesta desarrollada se sometió a una valoración mediante expertos en los ámbitos social, cultural, económico y ambiental para determinar su pertinencia, obteniendo resultados favorables que indican su valía.