“Evaluación de las capacidades de producción del plátano en la Asociación Puerto Limón; 2016.” - Mejía Rosales, Bertha Ligia (2017)
La Asociación Puerto Limón es una organización dedicada a la producción de plátano de las variedades barraganete, dominico y maqueño, la cual se encuentra localizada en la Parroquia Rural Puerto Limón del cantón Santo Domingo, cuenta con una estructura organizacional formal compuesta por el Jefe de la Asociación, el Encargado de la Producción y una Secretaria. Dicha Asociación está conformada por 29 asociados. Dentro de la organización, el trabajo constituye una disciplina de relevancia para el análisis que se debe realizar a las capacidades, la cual ha sido evaluada por diferentes actores, a lo cual se plantea la necesidad de asumirla de forma integral y desde la perspectiva holística, para lo cual la revisión teórica denota la existencia de una diversidad de enfoques que requieren las capacidades productivas de sus unidades de producción. El objetivo de este trabajo investigativo es determinar la capacidad de producción de sus asociados, considerando la mano de obra utilizada y las formas de agro-negocios que han incorporado. La Asociación presenta importantes problemas en sus rendimientos productivos en los meses de verano principalmente, mano de obra calificada, índice de desperdicios y el escaso acceso a capacitación técnica, lo cual incide en los rendimientos financieros de sus asociados. Ante lo cual, se hace importante el incorporar un plan de acciones que agregue estrategias que permitan posicionarse dentro de la cadena de agro-comercialización de su producción interna y externa para la actual producción y el aprovechamiento para posicionar los productos adicionales que son parte de sus sistemas de producción y que las condiciones climáticas y de suelos permiten ofertar para el mercado local y nacional.