Diseño, construcción e implementación de un prototipo de un horno de secado (curado) de pintura automotriz y pruebas de pintura en las probetas al final del proceso - Ortega Sánchez, Guillermo Fernando (2016)
El diseño, construcción e implementación de un prototipo de horno de pintura automotriz que funciona mediante energía infrarroja, conllevo un análisis profundo de los diferentes factores que intervienen en su funcionamiento y constitución, pero principalmente un análisis exhaustivo de su forma de transmisión de energía. Para poder determinar correctamente el número adecuado de lámparas infrarrojas que se ubicaron en el interior del prototipo de horno de pintura automotriz, se ejecutó un análisis termodinámico completo, teniendo como datos principales y punto de partida la potencia de trabajo de las lámparas infrarrojas y el número de probetas normalizadas que pueden entrar en el interior del horno de pintura de acuerdo a las medidas longitudinales del mismo. El conocer la potencia de trabajo de las lámparas infrarrojas ayudó a determinar el número de lámparas necesarias para producir el secado de las probetas y el tiempo que las mismas deberían permanecer encendidas para que puedan calentar el interior del horno y producir un secado uniforme en todas las probetas normalizadas. De igual manera este dato fue fundamental al momento de determinar el mejor componente que se utilizaría como aislante térmico y cuál sería el espesor del mismo, ya que del cálculo adecuado de este valor dependía el evitar que el calor fugue hacia el exterior del horno. Con el objetivo de que la estructura tenga una configuración sólida y pueda soportar el peso de todos los componentes y elementos que formarían parte del prototipo de horno de pintura automotriz, se realizó un análisis estructural completo, empezando por el estudio de las características técnicas y térmicas de los materiales que constituirían la estructura tales como el acero que formaría las paredes del horno y el tubo cuadrado que se constituiría en el marco y la base del horno. Los estudios para comprobar si estos elementos eran los correctos se ejecutaron con la ayuda de programas de diseño tales como solidworks, donde se realizó diferentes simulaciones en las mismas en las que se sometía a los materiales a las diferentes condiciones de funcionamiento y se evidenciaba si soportarían las mismas