Elaboración de una guía de menús nutricionales para pacientes post-operados de manga gástrica en el hospital Vozandes - Vaca Alvarez, Nadia Margarita (2016)
Actualmente el campo de la salud ha dado grandes pasos pensando siempre en el bienestar de la sociedad, pues la manga gástrica es hoy por hoy el más nuevo de los procedimientos para el manejo y control de la obesidad, teniendo la opción de poder crear menús nutricionales para quienes se han realizado este procedimiento y tener la seguridad de que su alimentación es la correcta y cubra las necesidades orgánicas. Si bien es cierto la nutrición es uno de los temas de interés para el buen desarrollo del cuerpo humano, llenando las necesidades totales que requiere la persona para el funcionamiento normal y adecuado del organismo. Es por eso que se debe poner atención a la dietética que puede ser definida como el conjunto de combinaciones de alimentos adecuados para proporcionar una nutrición correcta en las circunstancias concretas en que se encuentre el individuo. Es la técnica que permite utilizar los alimentos de forma correcta para proponer formas de alimentación que deben ser suficiente equilibrada, variada y que se adecue a los hábitos alimentarios de la comunidad. (Martínez,J.(2005).p. 19). En el Hospital Vozandes no existen lineamientos establecidos para dispensar menús adecuados para pacientes post-quirúrgicos de manga gástrica, es por ese motivo que se ha visto la necesidad de la creación de guías nutricionales, en las cuales el paciente tenga una idea clara de cómo debe alimentarse correctamente. La Manga Gástrica es una de las mejores opciones para acabar con el problema severo de la obesidad, si bien es cierto es un proceso al que debe ser sometido el paciente para lograr el objetivo deseado, pues como explicó el Doctor Cirujano Manolo Cortez