Implementación de un manual de control interno para el área de inventarios en la empresa Flayser, 2009 - Lozada Vaca, Carla Veronica (2011)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito proponer un Manual de Control Interno en el área de Inventarios para la Empresa Flayser y se encuentra distribuido en cinco capítulos. En el primer capítulo, se describe el problema de investigación, realizando una rápida descripción del tema de estudio, limitaciones de estudio y los objetivos, y así mismo la debida justificación para implementar un Manual de Control Interno y mejorar su y funcionabilidad. El segundo capítulo, trata la fundamentación científica del tema investigado a través de un análisis teórico de los diferentes autores, entre los temas que sustentan la propuesta: definiciones de control interno, el control en los inventarios, estudio y evaluación del control interno, la organización y control, la reingeniería en las empresas, la administración del inventario. En el tercer capítulo, se da a conocer la situación actual de la empresa Flayser, sus fortalezas como empresa, procesos actuales, aspectos metodológicos, así como también la encuestas realizadas a empleados y proveedores, con el fin de llegar a determinar las deficiencias de control interno en la empresa. El cuarto capítulo, contiene la propuesta de un diseño de Control Interno, en donde se hace referencia a la estructura organizacional, la propuesta fue diseñada identificando, evaluando y rediseñando los procesos desarrollados en la empresa Flayser, además de los procedimientos para un adecuado control interno en la empresa. En el quinto capítulo se llega a concluir como se encuentra la empresa Flayser y se determina las recomendaciones que le servirán a la empresa para lograr los objetivos propuestos.