Factores de riesgo psicosocial y en relación con el desempeño de trabajadores en microempresas de tecnología - Sarabia Cruz, Dorila Victoria (2016)
La presente investigación, determina la relación existente entre los Factores Psicosociales y el Desempeño laboral en los trabajadores de las microempresas de video, sonido y automatización. Se realizó una revisión bibliográfica de los Factores Psicosociales y el Desempeño laboral, que permita tener un conocimiento de los temas a tratar, además se establecieron los instrumentos necesarios para aplicar y evaluar a los trabajadores de cada microempresa. En la metodología se utilizó el Cuestionario de Evaluación de Factores Psicosociales de Navarro y el Instrumento de Evaluación del Desempeño por competencias, del autor Armando Cuesta, 2010, con los cuales, se pudo obtener la información necesaria para identificar los Factores de riesgo Psicosociales y el nivel actual de Desempeño laboral de cada trabajador, posteriormente mediante la aplicación del Instrumento de correlación r de Pearson, se estableció la relación entre los resultados que arrojó el Cuestionario de Factores Psicosociales y el Instrumento de Evaluación del Desempeño laboral, por tanto con el desarrollo de la fórmula y el diagrama de dispersión del Instrumento r de Pearson, se pudo comprobar que existe una relación directa, resultando que los Factores Psicosociales afectan directamente al Desempeño laboral de los trabajadores y como consecuencia de los hechos encontrados, se elaboró un Plan de Medidas Correctivas, que establece las medidas a implementarse por parte de la Gerencia General y los trabajadores de las microempresas, con la finalidad de mejorar las condiciones laborales actuales, conjuntamente con un mejoramiento del nivel de desempeño laboral y productividad de las microempresas.