Diseño de un modelo de evaluación de desempeño por competencias para el gobierno autónomo descentralizado intercultural y plurinacional del Cantón Cayambe - Teran Granada, Catherine Roxana (2015)
Actualmente el GADIP del Cantón Cayambe, es una entidad que cuenta con un gran número de trabajadores que prestan sus servicios en sus diferentes áreas. Hasta algún tiempo atrás, las actividades de cada trabajador se suponía que eran cumplidas correctamente, pero en los últimos años, tras varios percances que se han presentado, el cambio de gobierno y de jefaturas en cada departamento, se ha visto que el personal no ha estado cumpliendo debidamente con las obligaciones asignadas, dando como consecuencia entre otras cosas una rotación continua de personal. Al efectuarse un análisis minucioso, se ha podido identificar que este problema ha surgido porque no se aplica un sistema de evaluación de desempeño lo más objetivo posible, tanto para los jefes como para las personas que están bajo su mando, ya que, sí se hubiesen identificado a tiempo los incumplimientos en sus gestiones, si se cumplen o no con las competencias requeridas para cada cargo se hubiese evitado en gran medida todos los inconvenientes laborales que se perciben. Lo que se propone con el desarrollo de esta investigación, es diseñar un sistema de Evaluación de Desempeño basado en competencias a todo el personal con el fin de identificar las áreas competentes y las que requieren de una mejora, de tal manera que la institución pueda alcanzar sus objetivos aprovechando al máximo el potencial humano con el que cuenta. La creación de un modelo de Evaluación de Desempeño por Competencias, fue planteada a las autoridades, quienes ven la importancia de contar con esa herramienta, considerando que en dos meses, el GADIP realizará una reestructuración organizacional en la cual todo manejarán en base a competencias, empezando por diseñar un manual de puestos por competencias y aplicando todos los subsistemas de talento humano de la misma manera y a partir de esto, aplicar la Evaluación de Desempeño por competencias que se propone en el desarrollo de esta tesis.