Análisis de la comunicación organizacional interna y su incidencia en el clima organizacional en el sector público con servicio a la colectividad. Estudio de caso Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca - Farinango Charro, Shirley Inés (2017)
Actualmente las empresas e instituciones consideran que la comunicación es una herramienta que ayuda en el desarrollo y logro de objetivos. Además la misma influye directamente en factores dentro de las organizaciones, uno de ellos es el clima organizacional, el que es el ambiente en el que las personas desarrollan su trabajo, el mismo que influye en la satisfacción, motivación y sentido de pertenencia de la persona hacia el lugar donde trabaja y esto genera un aumento en la productividad. Es por esto que se ha desarrollado la siguiente investigación para analizar cuál es el impacto que tiene la comunicación interna en el clima organizacional del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, MAGAP. Además de conocer el estado actual del clima organizacional y qué opinan del tema los individuos que trabajan en esta institución. En el primer capítulo se realizará un análisis a investigaciones posteriores que hayan tratado a la comunicación interna y clima organizacional y se ejecutará un marco contextual de la institución. En el segundo capítulo se elaborará un marco teórico de las variables a investigar, citando a varios autores para tener un sustento teórico para realizar la investigación En el último capítulo de este estudio se elaborará la parte investigativa, donde se explicará la metodología utilizada, tamaño de muestra y herramientas que se implementarán para la recolección de datos y finalmente se realizará un análisis a de los resultados obtenidos en la investigación y se establecerán conclusiones y recomendaciones. 1. Línea de investigación carrera Relaciones Públicas y Comunicación Organizacional Dirección y calidad de la comunicación organizacional. 2. Sublínea de investigación carrera Relaciones Públicas y Comunicación Organizacional Clima y Cultura Organizacional. 3. Tema de investigación carrera Relaciones Públicas y Comunicación Organizacional Planificación de la Comunicación Interna en las Organizaciones. 4. El título Análisis de la Comunicación Organizacional Interna y su Incidencia en el Clima Organizacional en el Sector Público con Servicio a la Colectividad. Estudio de Caso Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca