Análisis de la satisfacción laboral como contribucion a la mejora del desempeño de los trabajadores del Servicio de Rentas Internas-SRI, de Santo Domingo de los Tsáchias. - Morocho Alcivar, Marianne Lissett (2015)
Esta investigación, en opción al título de Ingeniera de Empresa, se plantea como objetivo la identificación, a través de la vía experimental, de las variables esenciales que inciden en la satisfacción laboral, para su medición y mejora en el Servicio de Rentas Internas - SRI de Santo Domingo de los Tsáchilas, que contribuya a la mejora del desempeño individual de sus trabajadores. Para dar cumplimiento a dicho objetivo se desarrolló una metodología específica para la evaluación y mejora de la satisfacción laboral y llevar a cabo su aplicación parcial en áreas del Servicio de Rentas Internas - SRI de Santo Domingo; se diagnosticó el estado actual en que se encuentra la satisfacción laboral en la misma; se determinaron las deficiencias existentes, a partir de las cuales se trazaron las estrategias de mejora que debe seguir la institución. Para el desarrollo del trabajo se aplicaron métodos teóricos y empíri-cos que contribuyeron en el cumplimiento del objetivo propuesto. Con la realización de la investigación se obtuvieron como principales resultados el desarrollo de la metodología específica para la evaluación y mejora de la satisfacción laboral, siendo posible su adapta-ción a las características de las organizaciones actuales; la definición de las dimensiones y variables esenciales a considerar, así como el diseño y validación de los instrumentos y téc-nicas para la medición de la satisfacción laboral.