Plan de negocios para la exportación de chocolate industrializado al mercado chino - Narváez Argoti, Santiago David (2016)
La globalización y el desarrollo de nuevas tecnologías han permitido la internacionalización de muchas empresas nuevas, así como el fortalecimiento y crecimiento de empresas multinacionales y transnacionales. Estos sucesos han ocasionado que todas las empresas sean más competitivas y que realicen un seguimiento permanente de los cambios y tendencias internos y externos para mantenerse en el marco internacional. El Ecuador es considerado como el mejor productor de cacao fino de aroma del mundo, es por esta razón que siguiendo con el modelo del cambio de la matriz productiva el Ecuador busca ya no ser exportador únicamente de materias primas, sino de convertirse en fabricador de productos terminados que contengan valor agregado, y puedan competir a nivel internacional. Este es el caso de la empresa República del Cacao, quién fabrica chocolate industrializado (en barra), y busca ofrecer este producto a mercados foráneos ya que tiene la capacidad de producción para hacerlo. En el Ecuador al existir varias empresas dedicadas a la elaboración y distribución del chocolate como producto terminado, nuestro mercado local se encuentra saturado de este producto. Sin embargo existen diferentes mercados externos, en donde nuestro producto puede introducirse con gran éxito.