Propuesta de un programa de formación turística para los guardaparques de la Reserva Geobotánica Pululahua - García Jiménez, Jhoselin Andrea (2017)
La Reserva Geobotánica Pululahua fue la primera área protegida del Ecuador continental, creada en 1966, con el fin de facilitar la investigación geológica y la recreación en un ambiente natural. Se localiza en las parroquias Calacalí y San Antonio de Pichincha, Distrito Metropolitano de Quito, Provincia de Pichincha tiene una superficie de 3383 has, forma parte de las 51 áreas que integran el Sistema Nacional de Áreas Protegidas del Ecuador (SNAP) las cuales abarcan una superficie de 5’ 000 855 has. La RGP se encuentra dentro de las diez áreas protegidas del SNAP con mayor flujo de visitantes, durante los últimos 5 años se ha evidenciado un incremento del 1346, 29%. En este sentido a fin de contribuir con la gestión turística de la Reserva, a continuación se propone un programa de formación turística dirigido a los Guardaparques de la RGP, fortaleciendo así sus conocimientos en cuanto al manejo de grupos y la gestión turística dentro de la Reserva con miras a minimizar los impactos, conservar los recursos naturales y culturales además de brindar un mejor servicio a los visitantes de la RGP. Este trabajo beneficiará a los Guardaparques de la RGP ya que obtendrán y fortalecerán conocimientos y habilidades en cuanto a manejo de grupos y gestión turística, además contribuirá a un progreso laboral. También se beneficiará a los visitantes pues alcanzarán un mayor grado de satisfacción al visitar la Reserva. La capacitación constituye un componente esencial en los esfuerzos de fortalecimiento institucional necesarios para el desarrollo de áreas protegidas en cualquier país que intente manejar su patrimonio natural