Propuesta de menús nutricionales para los trabajadores de la florícola San Andrés del Cantón Rumiñahui, sector de Jatumpungo - Vilaña Topon, Juana Maribel (2016)
El presente trabajo se encuentra dividido en cuatro capítulos en los que se define la nutrición y alimentación equilibra en el adulto. En el primer capítulo se describe las características del cantón Rumiñahui, así como también la estructura organizacional de la florícola y sus actividades en cuanto a la producción y comercialización de rosas. En el segundo se explica mediante el marco teórico los conceptos fundamentales sobre la nutrición, macronutrientes, micronutrientes, ingestas recomendadas, así como también los alimentos que debe consumir un adulto sano. En el tercer capítulo se realizó la toma de la muestra para aplicar una encuesta a los trabajadores de la florícola que permitan conocer el estado nutricional del personal; mediante el índice de masa corporal, la tasa de metabolismo basal, el tipo de actividad, número total de kilocalorías y los diferentes cálculos que se necesita para la elaboración de los menús que debe consumir un adulto sano; así como también gustos y preferencias de cada uno, para luego realizar sus respectivos análisis. En el cuarto capítulo se elaboró la propuesta de los menús nutricionales con los requerimientos y estándares que necesitan los trabajadores de la florícola para que mejoren la productividad y la calidad de vida; además se da a conocer los ingredientes, procedimientos, técnicas y costos para la elaboración de cada uno de los menús con sus respectivas recetas estándar