“Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la prestación de servicios de salud Santo Domingo, 2010” - Calle Pelaez, Jenny Patricia (2011)
Nuestro país atraviesa por dificultades especialmente en lo que se refiere a la gestión económica, siendo el motivo principal para que las personas con problemas de salud, acudan a hospitales públicos o estatales de esta ciudad, lamentablemente estos no cuentan con el espacio suficiente para atender adecuadamente a las personas que acuden a los mismos, es por esto que cada vez los desatendidos son más y las clínicas dedicadas a la prestación de servicios médicos cobran precios elevados por sus servicios. En base a estos aspectos se da la iniciativa de la realización de un análisis en el sector para la implementación de un proyecto que se enfoque a prestar servicios de salud con descuentos en varias clínicas de la ciudad de Santo Domingo. El estudio desarrollado permite que se proceda a la elaboración del proyecto en el cual se determinó la aceptación del sector para la instauración de una empresa dedicada a la prestación de servicios de salud. Para determinar la factibilidad del presente proyecto se procedió a la evaluación económica y financiera bajo tres panoramas, indicando en el financiamiento que se ha considerado solo una fuente y es la de aportes de capital con una inversión total de $ 7.676,02 dólares, la tasa interna de retorno es de 57,34%, la misma que es aceptable porque es superior a la tasa mínima de rendimiento, la cual es de 16,77%; El valor actual neto es de $ 7.081,52 y la razón beneficio costo es de 1,92 dólares, logrando 0,92 centavos de rentabilidad, y el periodo de recuperación de la inversión es de un año nueve meses y doce días. Estos indicadores ratificaron la viabilidad del proyecto en un panorama promedio, en cambio según el panorama optimista la tasa interna de retorno es de 62,75%, la misma que es aceptable porque es superior a la tasa mínima de rendimiento, la cual es de 13,33%; El valor actual neto es de $ 10.618,12 y la razón beneficio costo es de 2,38 dólares; logrando 0,38 centavos de rentabilidad, y el periodo de recuperación de la inversión es de un año ocho meses y veinte y dos días, siendo viable el proyecto según este panorama, finalmente según el panorama pesimista, la tasa interna de retorno es de 54,30%, la misma que es aceptable porque es superior a la tasa mínima de rendimiento, la cual es de 18,31; El valor actual neto es de $ 5.645,52 dólares y la razón beneficio costo es de 1,74; logrando 0,74 centavos de rentabilidad, y el periodo de recuperación de la inversión es de un año nueve meses y veintiuno días. Estos indicadores ratificaron la viabilidad económica y financiera del proyecto bajo tres panoramas. Las personas de un nivel medio buscan servicios médicos con precios cómodos, para así mejorar la calidad de vida, de ahí la propuesta de la creación de AFAM, con recurso humano altamente calificado y prestación de servicios de salud en varias clínicas de alto prestigio en la ciudad.