Propuesta de pre factibilidad para la creación de una heladería ubicada en el sector de Cumbayá, Cantón Quito, Provincia Pichincha - Hinojosa Morales, Jessica Carolina (2017)
De acuerdo al Ministerio de Industrias, Productividad y la Subsecretaría de la Calidad, se concluye que el Instituto Ecuatoriano de Normalización – INEN .PRTE INEN 070, en la norma “HELADOS” delega a la Subsecretaria de la Calidad la facultad de aprobar y oficializar las propuestas de normas o reglamentos técnicos y procedimientos de evaluación. Debido a que el mercado de los helados ha crecido de una forma desmesurada, en la que existen varias heladerías en el sector de Cumbayá siendo los helados un producto de consumo permanente que agrada a las personas existen heladerías de alta calidad como: Heladería Amazonas, Crepes & Waffles, Baskin-Robbins, Mimo’s, Sorbetto,Coppa Nostra, Twist yogurt place, Mokado, Corfú,Chicberry , también heladerías a nivel masivo como: Helados de paila, Pingüino, Coqueiros, Salcedo, Topsy los cuales son expendidos principalmente en tiendas. Las heladerías existentes en el sector de Cumbayá no pueden cubrir todos los requerimientos de los clientes en cuanto a variedad de sabores, texturas, y sobre todo atención siendo esta la principal causa para crear una nueva heladería. Con esto se pronostica que si se desarrolla una heladería encargada de producir helados tradicionales y también helados a base de frutas exóticas provenientes del continente asiático mismas que son cultivadas en el sector noroccidente de Pichincha en el cantón San Miguel de los Bancos parroquia Mindo, habría personas satisfechas por consumir otra clase de helados que son de su preferencia, además de ofrecerles un servicio personalizado que sepa atraer y conquistar a los potenciales consumidores llegando a entablar relaciones a largo plazo heladería- cliente. Tomando en cuenta permanente la atención al cliente, la flexibilidad de horarios, creatividad, innovación, fidelización y retroalimentación. Con lo manifestado anteriormente para resolver esta problemática se propone un estudio de perfectibilidad para la creación de una nueva Heladería la cual pretende ofrecer helados de sabores tradicionales y también helados a base de frutas exóticas como carambola, mangostán, salak, jack fruit,etc. Que son provenientes del continente asiático, creando así una nueva oferta en sabores, servicio personalizado además que los empleados ofrecerán un producto de alta calidad, zona de juegos infantiles, servicio basado en self-service para poder así satisfacer las necesidades que el consumidor requiere